viernes, 6 de agosto de 2010

Nitratos y Nitritos - Cuidadito, pues!

La carne roja, vinculada al riesgo de accidentes cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, nuevamente es centro de polémica. Esta vez, por la forma en que es tratada la misma en la elaboración de embutidos y fiambres. En el procesamiento de dichos productos se añaden a la carne nitratos y nitritos para preservar y realzar el color y el sabor. Según un estudio divulgado en los EE.UU y reseñado por AFP desde Washington (reproducido parcialmente por El Universal de Venezuela, 04/08/2010), hay una "asociación directa y real entre el consumo de dichos productos y el cáncer de vejiga". Añaden que "los nitratos y nitritos son precursores de compuestos N-nitrosos que inducen tumores en muchos órganos en varias especies animales".
En el pasado, las empresas fabricantes de embutidos en Venezuela eran sometidos regular y rigurosamente, por el otrora Ministerio de Sanidad y Asistencia Social a verificaciones de la existencias y utilización de dichos ingredientes. Hablo del ayer, porque observo en los supers y charcuterías muchas marcas de embutidos, y tengo que preguntarme: ¿actualmente nuestras autoridades sanitarias estarán practicando, hoy día, aquellas severas inspecciones a los fabricantes o procesadores de esta clase alimentos?
Confío en Dios y en el Control de Calidad!

No hay comentarios:

Publicar un comentario